首页 > beplay体育最新版下载

索 引 号:    012948253/2022-26722 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 解读材料 / 其他
发布机构:    beplay体育最新版下载 生成日期:    2022-03-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于加快推进医养结合高质量发展的实施意见》文件解读
文  号:     关 键 词:    医养结合;高质量发展
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《市政府办公厅关于加快推进医养结合高质量发展的实施意见》文件解读

为深入推进医养结合发展,全面提高医养结合服务质量,进一步建立完善全市医养结合服务体系,更好满足老年人健康养老服务需求,制定了《市政府办公厅关于加快推进医养结合高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、起草背景及意义

医养结合是满足老年人健康养老需求的有效途径,也是应对人口老龄化挑战的重要举措。南京市医养结合服务开展较早,经过多年发展,已初步建立了配套政策体系、标准规范和管理制度,基本形成了覆盖城乡、规模适宜、功能合理的服务网络,为老年人提供有病治病、无病疗养健康养老服务能力在逐年提升。但人民群众感到我市医养结合发展还存在诸多问题,医养结合各环节运转还不够成熟,2021年市人大、市政协10余份建议提案就医养结合提出意见建议,距离预期效果尚有较大差距,需要政府出台政策加大推进医养结合发展的力度。

2021年全国老龄工作会议强调推进医养结合,关键要创新机制,打通”“之间政策、信息等方面的壁垒。我市高度重视医养结合工作,明确要加快推进医养结合工作先行突破,完善政策机制,强化医疗资源供给保障,用好市场力量,真正实现医养整合、医养结合、医养联合,探索具有南京特点的医养融合新路子,更好地满足老年人多样化、多层次健康养老服务需求。

二、起草依据

1.《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(中发〔202142号);

2.《国家卫生健康委、民政部等部门关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔201960号);

3.《国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国家中医药管理局办公室关于印发医疗卫生机构与养老服务机构签约合作服务指南(试行)的通知》(国卫办老龄发〔202023号);

4.《国家卫生健康委办公厅关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》(国卫办老龄函〔2019483号)。

三、起草过程

20215月,市卫健委牵头,会同市民政局等部门组成文件起草组,深化研究,加强调研,组织召开由医养结合机构、社区卫生服务中心、二级以上综合医院和相关专家参加的座谈会,形成了《关于医养结合先行突破的意见(征求意见稿)》。两次书面征求相关区和部门意见后,形成了《关于医养结合先行突破的意见(送审稿)》。202112月,市政府常务会研究了《关于医养结合先行突破的意见(送审稿)》,并原则同意,会后根据常务会研究的意见进行了修改完善,形成了《实施意见》。《实施意见》报市委审定后,以市政府办公厅文件印发实施。

四、主要目标

《实施意见》力求在四个方面突破,提出拟先在秦淮区和江北新区试点,探索解决难点、堵点问题的办法,总结经验后在全市面上推开。

一是在体制机制上突破,解决干好干坏一个样的问题。提出要建立健全目标责任分解制度、人才队伍培养制度、绩效评估制度、督查考核制度等医养结合制度体系等,形成全市医养结合工作相关完善的政策闭环。

二是在服务体系上突破,解决老年医疗资源供给不足的问题。通过加强老年病医院、老年医学科、康复护理床位建设,推动建立以市级医养结合服务支持中心(鼓楼医院老年病科、市老年病医院)为指导,二级及以上综合医院老年医学科为技术支撑,康复医院、护理院、基层医疗机构、医养结合机构为基础的医养结合服务体系。

三是在协作模式上突破,解决医养结合服务覆盖率不高的问题。通过鼓励养老机构与医疗机构进行签约;在有条件的社区居家养老服务中心设置家庭医生工作室;鼓励家庭医生、家庭病床服务发展,实现对居家、社区、机构老年人的医养结合服务实现全覆盖。

四是在政策支撑上突破,解决付费方式、部门之间数据共享信息互通等方面存在的问题。重点针对居家失能、半失能老人的医疗服务需求保障进行探索,如上门医疗服务项目线上医保支付、推动安宁疗护按床日收费和适当增加安宁疗护医疗收费项目等。

五、主要框架

《实施意见》分为4个部分,第一部分为指导思想,明确紧紧围绕全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市奋斗目标,加快完善老年人健康支撑体系,深入推进我市医养结合创新发展,更好地满足人民群众日益增长的健康养老服务需求。第二部分为工作目标,主要是四个方面:一是创新体制机制,建立医养结合制度体系;二是健全服务体系,扩大基本医疗服务范围;三是优化协作模式,丰富医养结合服务内容;四是聚焦重点难点,满足重点人群服务需求。第三部分明确了10个方面的主要任务,分别是:一是加强医养结合服务体系建设;二是鼓励多种医养结合服务模式发展;三是建立医养结合服务支持中心;四是探索医养结合服务付费方式;五是加强医联体建设;六是强化医养结合队伍建设;七是加快信息化建设;八是强化保险扶持;九是提供中医药服务;十是开展先行先试。第四部分为保障措施,包括加大投入力度、加强服务监管、完善绩效考核3个方面。

相关文件:市政府办公厅关于加快推进医养结合高质量发展的实施意见


关闭本页】 【打印本页返回顶部